La cuisine de Tatie ..... par Tatie-nounou

une maman/tatie-nounou qui aime cuisiner pour son petit monde !

08 juin 2008

petits pains blancs

voilà une recette qui nous vient de Nathalie du blog Alpha-Oméga-Culinaire, Nathalie a été une des premières à venir sur mon blog et à m'encourager avec tellement de gentillesse, j'aime beaucoup aller lui rendre visite et l'autre jour je suis tombée sur cette recette et j'ai eu envie de l'essayer tout de suite pour le soir même, ces petits pains blancs sont un régal, depuis j'ai refait la recette et tout le monde s'est régalé, je l'ai pas modifié du tout et c'était très bien, merci à toi Nathalie pour cette recette.

550 g de farine T55
200 ml de lait tiède
155 ml d’eau tiède
30 ml d’huile
3 c à c de levure boulangère
1 c à c de sel
1 c à s de sucre

Verser la farine dans un bol.

Faire un puits au centre et verser le sel, le sucre, l’eau et le lait tiède, puis enfin la levure.

Laisser mousser 10 minutes à couvert.

Ajouter l’huile, mélanger puis pétrir 10 minutes.

Laisser lever à couvert 1 heure dans un endroit chaud.

Presser fortement pour dégazer.

Former 10 petits pains.

Laisser lever 25 minutes dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 200° C.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau un peu de lait puis saupoudrer de farine au travers d’un tamis.

Cuire 20 minutes environ.

Laisser refroidir sur une grille

3____petits_pains_blancs0

La croûte était bien croustillante et la mie bien aérée, un régal !!

Allez voilà encore quelques photos et qui "clignotent", je sais que cela plaît à certaines

3___petits_pains_blancs1


Imprimante petits_pains_blancs
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Posté par tatienounou à 22:10 - boulange - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Humm du pain maison qui sent bon !

    Posté par Chris, 08 juin 2008 à 22:11
  • ils ont l'air très bons tes petits pains.

    Posté par laetitialily, 09 juin 2008 à 05:46
  • du pain maison sans map!! bravo

    Posté par sam's cook, 09 juin 2008 à 08:49
  • Superbes!

    Posté par mayacook, 09 juin 2008 à 08:54
  • On dirait vraiment ceux du boulanger. Comme ils doivent être bon !

    Posté par Marjolaine, 09 juin 2008 à 16:25
  • J'adore les pains maisons et surtout l'odeur dans la maison aprés

    Posté par CVALOU, 09 juin 2008 à 22:10
  • Alors que j'étais venue montrer à mon mari les photos de ta tartiflette façon tatin à la Cyril Lignac,car c'est ce que j'ai prévu de concocter à ma petite famille,quelle ne fut pas ma joie premièrement de constater que tu as avec bonheur confectionné mes petits pains,que tu les aimé et toutes les gentillesses que tu as dis sur moi!!!
    C'est trop gentil!!!
    Merci,merci beaucoup!!!
    J'espère que j'aurais le temps de prendre des clichés avec que la tartiflette soit engloutie!!!!LOL
    Désolée de ne pas être trop présente sur mon blog,je vais remédier à cela cette après midi,mais ici la grippe et les otites sévissent et même si moi j'y résiste ma petite famille est à plat!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 10 juin 2008 à 07:00
  • ils ont l'air super bon !

    Posté par gaelle, 10 juin 2008 à 21:53
  • C'est vrai qu'ils sont craquants ces petits pains ^^

    Posté par nanou, 11 juin 2008 à 18:29
  • il ont l'air très moelleux

    Posté par salma82, 12 juin 2008 à 20:01
  • comme toi j'ai trouvé cette recette très alléchante ! les tiens sont très réussis, bravo

    Posté par sandrine, 16 juin 2008 à 11:34
  • Hummm!!! me plaisent bien tes petits pains, bien aérés, croûte croustillante, tout ce qu'il me faut quoi!!!.
    Est ce que je peux faire la pâte en MAP et cuire ensuite au four???
    BIZZZZZZ, JO

    Posté par JO, 16 juin 2008 à 18:43
  • ils sont superbes! http://blog.ifrance.com/michelecuisine

    Posté par mickymath, 22 octobre 2008 à 23:40
  • excuses moi, je venais de copier une adresse et!!! biises micky

    Posté par mickymath, 22 octobre 2008 à 23:41
  • Très jolis tes petits pains ! Bonne continuation

    Posté par charline, 23 février 2010 à 15:56

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