La cuisine de Tatie ..... par Tatie-nounou

une maman/tatie-nounou qui aime cuisiner pour son petit monde !

16 mai 2008

tartiflette façon tatin à la Cyril Lignac

comme vous le savez, je crois toutes et tous, j'aaaaddddoooooorrrreeee les pommes de terre, alors quand mon mari a trouvé cette recette ici, je ne pouvais que l'essayer, imaginez vous que je n'ai jamais fait de tarte tatin alors quoi de mieux que d'essayer avec des pommes de terre pour une dingue de "patates" comme moi, et à ma grande surprise, je l'ai réussie et en plus nous nous sommes régalés, si j'ai une chose à vous dire, essayez la vite !!!!!!!!

je vous la copie / colle car elle est très bien expliquée, la preuve, je l'ai comprise (rires)

- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 belles pommes de terre fermes
- 6 fines tranches de jambon de pays
- 8 tranches de fromage à raclette
- 100 g de comté
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 210° (th. 7).
Faire cuire les pommes de terre épluchées à l’eau bouillante salée 15 minutes.
Râper le comté. Retirer la croûte du fromage à raclette.
Battre les œufs en omelette. Ajouter le comté râpé et la crème fraîche épaisse. Battre énergiquement...

Faire fondre une noix de beurre et beurrer le moule.
Égoutter et éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles pas trop épaisses.

Dans le fond du moule, disposer les tranches de jambon de pays.
Ajouter les rondelles de pommes de terre (bien serrées en rosace), puis les œufs au comté, et le fromage à raclette.
Poivrer.
Recouvrir de pâte brisée (pour ma part, je ne suis pas arrivée à la rentrer dedans).
Recourber les bords et piquer le dessus à la fourchette. Mettre au four pendant 30 minutes.

tartiflette_fa_on_tatin_1

Servir avec le mesclun assaisonné d’un peu d’huile de colza et de vinaigre balsamique, sel et poivre.


Trucs et astuces de Cyril Lignac

· Le label rouge est toujours une garantie de qualité.
· Utiliser une pâte feuilletée ou brisée au choix.
· Ne pas saler l’appareil, le jambon et le fromage le sont déjà
· Ne pas faire trop cuire les pommes de terre, elles finiront de cuire au four
· Couper la pâte qui dépasse du moule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

allez, vous voulez encore des photos, pour le plaisir, j'espère qu'elles vous donneront envie de faire la recette !!!!!

tatiflette_fa_on_tatin_2

Imprimante Tartiflette_facon_tatin
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Posté par tatienounou à 06:15 - légumes - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle bonne idée, elle est superbement réussie ! et arrête de te sous-estimée !

    Posté par Chris, 16 mai 2008 à 07:12
  • ha voui !!!!!! je note, je note !
    merci

    Posté par christine(hummm), 16 mai 2008 à 07:41
  • humm ça doit être délicieux, j'adore la tartiflette mais à la longue ça m'écoeure je suis certaine que cette tarte me plairait plus
    bizzz

    Posté par Domi, 16 mai 2008 à 08:10
  • miam!

    une très belle tartiflette!

    Posté par lory, 16 mai 2008 à 08:51
  • Miam, sympa cette tartiflette relookée!!!
    Je pense à toi, je vais faire des emplettes la semaine prochaine!!!!

    Posté par Laëti, 16 mai 2008 à 09:31
  • Un vrai plat d'hiver bien réconfortant !

    Posté par Mamzelle Gwen, 16 mai 2008 à 11:00
  • Ca a l'air vachement bon !

    Posté par PHILO, 16 mai 2008 à 12:05
  • voilà une façon de cuisiner les pommes de terre qui sort de l'ordinaire, en tout cas ça me plait bien à moi!

    Posté par sam's cook, 16 mai 2008 à 13:01
  • J'en ai jamais fait mais je vais m'y mettre car je penses que mon fils va aimer

    Posté par CVALOU, 16 mai 2008 à 13:18
  • Moi aussi je raffole des pommes de terre!!!
    Je note donc ta recette!!!
    Merci
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 16 mai 2008 à 13:27
  • bravo pour ta recette en plus bravo pour le defilés des photos ...

    Posté par sophie, 16 mai 2008 à 19:55
  • hummmm mais quel délice !

    Posté par sandrine, 16 mai 2008 à 21:18
  • Et ben elle devait etre bonne cette tatin tartiflete ! Merci à toi et à Cyril

    Posté par nanou, 16 mai 2008 à 23:59
  • il a eu bien raison ton mari , elle est bien bonne cette tarte tatin façon tartiflette

    Posté par yayoune, 18 mai 2008 à 16:31
  • Vivement que je fasse les courses!!!
    En tout cas ce qui est sûr c'est que ta tartiflette façon Tatin est sur la liste des menus pour le moi prochain!!!
    J'en trépigne d'impatience!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 19 mai 2008 à 13:49
  • très jolie tarte

    bonne journée

    Posté par salma82, 20 mai 2008 à 16:58
  • Elle est très appétissante ta tatin !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, 20 mai 2008 à 20:19
  • je copie cette recette qu'il faudra que je teste ton diaporamas est génial il faudrait que tu mes donnes des cours bz patmamy

    Posté par patmamy, 21 mai 2008 à 12:58
  • Un tit coucou en passant pour te souhaiter un bon mercredi après-midi. J'espère que tu vas bien.

    Posté par Marjolaine, 21 mai 2008 à 14:12
  • Ah oui ça donne envie , en plus j'adore le srecettes de Cyril que je trouve facile, souvent rapide et à la portée de tous!!!

    Posté par tini, 23 mai 2008 à 08:59
  • Ah, bein là cette fois c'est moi qui vais te piquer ta recette !!!
    J'adore les pommes de terre aussi et si en plus c'est de Cyriiiiiiil ... je craque !!!

    Posté par silvia, 29 mai 2008 à 23:42
  • Facile et rapide à faire!!!
    Nous,nous sommes régalés!!!!
    Hummmmmmm!!!!Délicieux!!!
    J'suis justement en train de préparer un article dessus!!!
    A bientôt pour sa publication!!!
    Merci pour cette merveille!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 10 juin 2008 à 12:20
  • Houla l'heure du repas est passée mais j'en mangerais bien moi de ça !!

    Posté par ml, 19 février 2009 à 14:48
  • Facile et très bonne

    Recette que je fais de temps en temps, car je cuisine peu, et je vous assure que c.est très facile et super bon.
    Allez voilà mon plat pour demain midi avec une salade.
    Je vous conseille.

    Eric

    Posté par Austral fr, 22 mars 2014 à 08:49

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