La cuisine de Tatie ..... par Tatie-nounou

une maman/tatie-nounou qui aime cuisiner pour son petit monde !

23 avril 2008

la "Bombine" Ardéchoise

un jour, une amie me dit : "toi qui aime tant les pommes de terre, tu n'as jamais de bombine", comme je ne savais pas ce que c'était, j'ai cherché sur le net et j'ai trouvé plusieurs variantes et c'est celle-ci que j'ai retenu : (je vous la copie/colle car elle est très bien expliqué tel quel, la preuve je l'ai réussie, lol)

Autrefois, apellé le "plat du pauvre", il existe de nombreuses variantes de la bombine, tenant essentiellement à la nature des ingrédients disponibles ou aux habitudes locales. Plat unique de pommes de terre agrémentées de morceaux de viande. On utilise la feuille du laurier qui parfume agréablement cette recette.

Pour 4 personnes :

- 1,5kg pommes de terre
- 1 plat de côtes de porc ( environ 800g )
- 4 cuillères d'huile d'olive ( ou de saindoux )
- 2 oignons et 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- beurre, sel

- Couper le plat de côtes en suivant les os
- Eplucher et émincer les oignons et la gousse d'ail
- Dans une poële, faire revenir le tout dans l'huile d'olive avec une pointe de beurre et ajouter les herbes
- Verser les oignons et la viande dorés dans un plat en terre cuite.
- Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6 )
- Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses et mélanger dans le plat avec la viande
- Couvrir d'eau en laissant dépasser les pommes de terre et mettre au four
- Quand l'eau se met à frémir à petit bouillon, descendre la température à 150° ( thermostat 5 ) et laisser mijoter pendant 1h30. Les pommes de terre sont cuites quant un couteau les traverse sans résistance.
- Servez la bombine accompagnée d'une salade verte.

bombine_ardechoise

Variante :
On peut ajouter avec les pommes de terre des champignons ( 300g de cèpes ) coupés en fines tranches.
On peut faire cuire à la cocotte.
Imprimante  La_bombine_ardechoise
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Posté par tatienounou à 09:26 - plats complets - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca doit vraiment être très bon !

    Posté par Chris, 23 avril 2008 à 09:48
  • sais pu ce que j'avais dit tantot mais je ne connaissais pas la recette et je la note car ça devrait bien nous plaire
    merci de ton mail
    bizzzzz

    Posté par Domi, 23 avril 2008 à 12:04
  • j'aime

    en fait ta bombine ressemble énormément au ragoût de mouton ou irish stew, mouton remplacé par du cochon. c'est tout à fait le genre de plat que j'aime cuisiner. merci

    Posté par Véronique, 23 avril 2008 à 13:10
  • Moi non plus, je ne connaissais pas la bombine ardéchoise, on en apprends tous les jours, ça me tente beaucoup et je suppose que les enfants en raffolent

    Posté par CVALOU, 23 avril 2008 à 14:22
  • hummmce plat, je remplacerai juste le porc par du boeuf ou de l'agneau... bravo pour cette découverte.

    Posté par Leila, 23 avril 2008 à 14:53
  • Tien toi aussi tes accros aux pommes de terre,moi aussi j'en raffole!!!
    Ta recette est donc pile pour moi!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 23 avril 2008 à 15:28
  • Je ne connaissais pas cette spécialité mais je suis sûre que ça devrait me plaire !

    Posté par Annie, 23 avril 2008 à 18:05
  • hummm

    Comme elle m'a l'air bonne cette spécialité!! je ne connaissais pas!!

    Posté par ceci, 23 avril 2008 à 22:53
  • hummmmmm, ca doit être trop bonnnn

    Posté par salma82, 24 avril 2008 à 00:06
  • ton plat doit être bon! bises micky

    Posté par mickymath, 24 avril 2008 à 09:57
  • Je ne connaissais pas, mais c'est le genre de plat que j'aime et que mon chéri apprécierait aussi...

    Posté par verof31, 24 avril 2008 à 10:26
  • Un palt de famille qui paliera à tout le monde

    Posté par noufi, 24 avril 2008 à 11:13
  • Puisque t'as pas tout vidé j'me ferais un plaisir de le faire!!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 24 avril 2008 à 12:09
  • mais ça a l'air excellent cette "bombine"

    Posté par sandrine, 24 avril 2008 à 12:30
  • Hummmm

    Une bonne recette Ardéchoise, merci

    Posté par lesvoutes, 22 avril 2014 à 18:05
  • Bombine Ardèchoise

    Bonjour,
    Je suis issue de famille Pure Ardéchoise depuis des générations.
    Maman faisait la bombine comme personne, nous étions neuf enfants et le dimanche on se régalait.
    les ingrédients étaient identiques aux vôtres ( ou presque) ...
    les Ardéchois étaient des gens pauvres et le morceau de lard salé remplaçait la viande.
    Salutations de PRIVAS 07
    A bientôt
    SL

    Posté par SL, 15 septembre 2016 à 10:07
  • NOTRE BOMBINE 07

    Re bonjour,
    la bombine je coupe les pommes de terre comme les frites.
    Cela met moins de temps en cuisson.
    Les ingrédients sont identiques aux vôtres comme je l'ai précisé dans le précédent mail SAUF un morceau de lard salé et non viande.
    Les Ardéchois n'étaient pas "fortunés"
    Merci et Salutations de l'Ardèche
    SL 07

    Posté par SL, 15 septembre 2016 à 10:13

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