750 grammes
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La cuisine de Tatie ..... par Tatie-nounou
23 avril 2008

la "Bombine" Ardéchoise

un jour, une amie me dit : "toi qui aime tant les pommes de terre, tu n'as jamais de bombine", comme je ne savais pas ce que c'était, j'ai cherché sur le net et j'ai trouvé plusieurs variantes et c'est celle-ci que j'ai retenu : (je vous la copie/colle car elle est très bien expliqué tel quel, la preuve je l'ai réussie, lol)

Autrefois, apellé le "plat du pauvre", il existe de nombreuses variantes de la bombine, tenant essentiellement à la nature des ingrédients disponibles ou aux habitudes locales. Plat unique de pommes de terre agrémentées de morceaux de viande. On utilise la feuille du laurier qui parfume agréablement cette recette.

Pour 4 personnes :

- 1,5kg pommes de terre
- 1 plat de côtes de porc ( environ 800g )
- 4 cuillères d'huile d'olive ( ou de saindoux )
- 2 oignons et 1 gousse d'ail
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- beurre, sel

- Couper le plat de côtes en suivant les os
- Eplucher et émincer les oignons et la gousse d'ail
- Dans une poële, faire revenir le tout dans l'huile d'olive avec une pointe de beurre et ajouter les herbes
- Verser les oignons et la viande dorés dans un plat en terre cuite.
- Préchauffer le four à 180° ( thermostat 6 )
- Peler et couper les pommes de terre en rondelles épaisses et mélanger dans le plat avec la viande
- Couvrir d'eau en laissant dépasser les pommes de terre et mettre au four
- Quand l'eau se met à frémir à petit bouillon, descendre la température à 150° ( thermostat 5 ) et laisser mijoter pendant 1h30. Les pommes de terre sont cuites quant un couteau les traverse sans résistance.
- Servez la bombine accompagnée d'une salade verte.

bombine_ardechoise

Variante :
On peut ajouter avec les pommes de terre des champignons ( 300g de cèpes ) coupés en fines tranches.
On peut faire cuire à la cocotte.
Imprimante  La_bombine_ardechoise
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Commentaires
S
Re bonjour,<br /> <br /> la bombine je coupe les pommes de terre comme les frites.<br /> <br /> Cela met moins de temps en cuisson.<br /> <br /> Les ingrédients sont identiques aux vôtres comme je l'ai précisé dans le précédent mail SAUF un morceau de lard salé et non viande.<br /> <br /> Les Ardéchois n'étaient pas "fortunés"<br /> <br /> Merci et Salutations de l'Ardèche<br /> <br /> SL 07
S
Bonjour,<br /> <br /> Je suis issue de famille Pure Ardéchoise depuis des générations. <br /> <br /> Maman faisait la bombine comme personne, nous étions neuf enfants et le dimanche on se régalait.<br /> <br /> les ingrédients étaient identiques aux vôtres ( ou presque) ... <br /> <br /> les Ardéchois étaient des gens pauvres et le morceau de lard salé remplaçait la viande.<br /> <br /> Salutations de PRIVAS 07<br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> SL
L
Une bonne recette Ardéchoise, merci
S
mais ça a l'air excellent cette "bombine"
N
Puisque t'as pas tout vidé j'me ferais un plaisir de le faire!!!!<br /> Bises<br /> Nathalie
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