Tajine de poulet et aux olives
alors, c'était la première fois que je faisais un tajine et mon choix, c'est arrêté sur la recette de Leïla du blog Bienvenue chez Saveurs d'ailleurs, sa recette est tellement bien expliquée que même une petite cuisinière comme moi l'a comprise, c'est pour vous dire. Grâce à son blog, j'ai eu envie de me lancer dans la cuisine marocaine, moi qui ose pas mélanger deux épices, vous vous rendez compte, en tout cas, c'est sur maintenant le tajine est un plat adopté à la maison et qui va devenir un plat favori, surtout quand je vois toute les variantes et de ce fait, je me suis même fait un petit cadeau, voyez vous même :
mais bon, c'est bien beau, mais maintenant j'attends que vous veniez
m'expliquer comment on s'en sert (je sais je suis pas très douée mais
je demande qu'à apprendre), en tout cas merci d'avance à toutes et tous
ceux qui voudrons me donner des conseils !!!
Mais bon passons à la recette :
recette originale recette que j'ai faite
1 poulet (pour moi 4 cuisses, comme ça les enfants ont
tous le même morceau et comme ça pas de jaloux)
3 ou 4 gros oignons 3 oignons
3 gousses d'ails écrasées
1 bouquet de persil + coriandre que le persil
1 citron confit citron frais
2 c à s d'huile d'olive ou autre huile d'olive
1 c à c de concentré de tomates (optionnel) j'ai mis
olives vertes dénoyautées 1 pot de 450 g
épices
(rôle très important) : sel, poivre, gingembre, 1 cube de volaille,
piment doux, paprika, 1/2 sachet de safran ou colorant alimentaire
Commencer par bien nettoyer votre poulet à l'eau chaude (ça éliminera les éventuels microbes)
Prendre un citron confit ou frais et frotter votre poulet avec.
Ensuite,
préparer votre marinade en arabe "charmoula" qui se composera d'huile,
de toute les épices, l'ail ainsi que le persil, la coriandre, le
concentré de tomates, mélanger le tout dans un bol et l'étaler à l'aide
d'un pinceau ou de vos mains sur la totalité de votre poulet.
Prendre
un tajine ou autre plat allant au four (pour moi c'était un plat à
paëlla) et y mettre 2 à 3 c à s d'huile olive ou nature au choix,
placer-y votre poulet ainsi que vos oignons émincés et un petit verre
d'eau pour que cela ne brûle pas et que votre poulet colle sur le
tajine, mettre au four à 180/200°.
Pendant la cuisson, n'oublier pas
de vérifier votre quantité d'eau, il faut toujours qu'il y ait de l'eau
sinon vous n'aurez pas de sauce, une fois le poulet bien doré,
retourner le afin qu'il cuise de l'autre côté. Arroser régulièrement le
poulet pour qu'il ne soit pas sec.
Une fois que le poulet est cuit
et que vous avez une sauce onctueuse, ajouter les olives et laisser le
plat au four quelques minutes pour qu'elles s'imprègnent de la sauce
mais sans se ramollir.
Servir bien chaud, nous on a fait simple, on la accompagnait de pommes de terre vapeur.
Un grand merci à Leïla car nous nous sommes bien régalés !!!!
Tajine_de_poulet__et_aux_olives