La cuisine de Tatie ..... par Tatie-nounou

une maman/tatie-nounou qui aime cuisiner pour son petit monde !

27 mars 2008

chinois à la "montilienne"

depuis que j'avais vu la recette sur le blog Considérations culinaires, je n'ai pas cessé de chercher la crème de calissons, je n'en trouve pas par chez nous. Par contre, nous habitons un village pas loin de Montélimar (et comme vous le savez, la capitale du nougat), j'ai donc adapté la recette et croyez moi, nous sommes loin de le regretté, donc merci à toi Laeti.

300 g de farine
2 oeufs
lait
100 g de beurre
2 c à s de sucre
1/2 c à c de sel
1 c à c de levure Briochin
60 g de pépites de chocolat
un pot de crème de nougat noir
1 jaune d'oeuf
1 c à s de lait

Battre les oeufs et compléter avec du lait jusqu'à obtenir 180ml de liquide et mettre tous les ingrédients dans la cuve selon l'ordre préconisé par le constructeur. Lancer le programme "pâte" (1 h 50 pour moi).
Une fois le programme terminé, dégazer le pâton et l'étaler avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Tartiner de crème de nougat noir et ajouter les pépites de chocolat. Rouler la pâte en forme de boudin (Laeti a expliqué comme ça et j'ai bien compris) et découper des tronçons d'environ 5 cm.
Poser les morceaux dans un moule à manqué beurré et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 40 minutes.
Dans un verre, mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner le chinois à l'aide d'un pinceau
Faire cuire environ 30 minutes à  180°.
chinois


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Posté par tatienounou à 07:00 - desserts - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Ton chinois est super et la crème de nougat ça doit être un régal

    Posté par Chris, 27 mars 2008 à 07:48
  • tres reussi! J'ai de la creme de nougat mais blanche, ca devrait le faire aussi.

    Posté par Lolotte, 27 mars 2008 à 13:18
  • Mon cher et tendre adore le chinois alors ta recette je vais te la piquer et bonne idée de l'avoir personnalisée à ton goût.
    J'hésiterais pas à te faire un ptit clin d'oeil quand je la publierais sur mon blog.
    Bonne continuation

    Posté par Sab, 27 mars 2008 à 13:33
  • Je décourvre ton blog et je te dis Bravo plouf je tombe sur ce chinois superbement appétissant et ses étapes ! merci

    Posté par Leila, 27 mars 2008 à 15:06
  • Encore moi (je crois que je vais beaucoup squatter ton blog lol) pour le tajine je te rassure pas ebsoin de plat special tu peux meme faire ce plat dans une cocotte minute, une marmitte, un fait-tout... le résultat sera le même merci et groses bises ))

    Posté par Leila, 27 mars 2008 à 15:23
  • Magnifique chinois surtout avec le nougat j'imagine le goût ça doit être une tuerie.

    Posté par noufi, 27 mars 2008 à 15:32
  • superrrrrrrrrrrrrrr

    tres apettissant

    Posté par salma82, 27 mars 2008 à 19:12
  • La crème de calissons dans un chinois, quelle merveille !

    Posté par nanou, 27 mars 2008 à 22:08
  • Je suis ravie s'il vous a plu!!!!
    Il est superbe et à la crème de nougat ça doit être délicieux aussi...on pourrait faire un échange
    Bisous et bon week end

    Posté par Laëti, 28 mars 2008 à 21:09
  • quelle bonne idée !! et ton chinois est bien tentant

    Posté par lolo, 29 mars 2008 à 00:00
  • Pour mon p'tit dej, ça ne serait pas de refus !!

    Posté par Sha, 29 mars 2008 à 08:06
  • Il est superbe ton chinois jamais essayé avec du nougat.

    Posté par anna82, 29 mars 2008 à 18:20
  • avec du nougat, quelle bonne idée !!

    Posté par sandrine, 30 mars 2008 à 10:52
  • ohhh

    Je découvre la crème de nougat dans la brioche !!!! qui est superbe !!! Magnifique
    Bon blog et bonne continuation

    Posté par bigmumy, 31 mars 2008 à 09:30
  • tres beau ton chinois.........je dois l'essayer

    Posté par Amour de cuisine, 31 mars 2008 à 15:47

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