La cuisine de Tatie ..... par Tatie-nounou

une maman/tatie-nounou qui aime cuisiner pour son petit monde !

01 mars 2008

gratin de choux-fleurs en couleur

bonjour, encore une petite recette, celle-ci, je l'ai faite la semaine dernière mais je ne vous la poste que maintenant, normalement je devrais pouvoir mettre des recettes plus régulièrement car j'ai vu que l'on pouvait programmé la sortie de l'article à une date différée (si j'ai tout bien compris, je vais pouvoir cuisiner la semaine ou vous les écrire le soir ou le week-end, c'est y pas génial ça).
Donc, aujourd'hui chose sérieuse, DES LEGUMES !!!!!!!

pour 5 beaux gratins :

pour la sauce aurore :

40 g de farine
400 ml de lait 1/2 écrèmé
40 g de beurre
1 grosse c à s de concentré de tomates
1/4 c à c de noix de muscade rapée
sel, poivre du moulin


1 kg de choux-fleurs surgelés (ou frais si vous voulez)

du gruyère rapé
1 crotin de chavignol rapé

Faire cuire le choux-fleurs dans de l'eau, puis l'égoutter.
Faire chauffer le lait dans une casserole (pour ma part au micro-ondes). Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, ajouter la farine en tournant sans cesse. Ajouter le lait chaud et faire épaissir sans ébullition en fouettant continuellement. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et le concentré de tomates. Pousuivre la cuisson 2 minutes en tournant.
Mettre votre choux-fleurs dans vos plats individuels ou un grand plat familial, napper de votre sauce et parsemez votre fromage (chacun le sien ou bien mélangé), mettre à gratiner au four à votre convenance.

Je ne voulais pas faire un gratin tout blanc tout triste donc j'ai mis un peu de couleur dans la sauce.

3______gratin_choux_fleur___la_sauce_aurore


blinkie_mlr15

Posté par tatienounou à 07:30 - légumes - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    j'adore tout ce qui est gratiné que ce soit légumes, pommes de terre, pâtes etc...
    bizzzz

    Posté par Domi, 01 mars 2008 à 08:23
  • Bonjour

    J'adore le choix fleur c'est une tres bonne recette merci

    Posté par Noisette, 02 mars 2008 à 14:16
  • Quel joli gratin,je raffole du choux fleur!!!
    Merci de bien vouloir poster des recettes pour diabétiques,surtout si ce sont des desserts!!!
    C'est très gentil à toi!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 02 mars 2008 à 19:25
  • eh oui mangeons des légumes et ton gratin à l'air excellent avec le chavignol !

    Posté par nanou, 03 mars 2008 à 09:53
  • Oh mince j'ai zappé celui au crottin de Chavignol!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 04 mars 2008 à 16:25

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