La cuisine de Tatie ..... par Tatie-nounou

une maman/tatie-nounou qui aime cuisiner pour son petit monde !

24 février 2008

pain "au robot"

Comme le dit si bien le titre, voici la recette d'un pain fait avec un robot, cela peut peut-être intéresser quelqu'un qui n'aurait pas de machine à pain et qui aurait envie de sentir une bonne odeur de pain dans sa maison.

pour un pain de 780 g environ :

300 ml  d'eau tiède
1,5 c à c de sel
500 g de farine (ici, farine complète)
1 sachet de levure de boulangerie
1 c à s de sucre roux
15 g de beurre mou

Mettre la farine, l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans le bol du robot. Pétrir à vitesse maximale au moins 5 minutes puis ajouter la levure et repétrir 3 minutes toujours à vitesse maximale. (enfin pour ma part avec mon robot mais pour vous jusqu'à obtention d'un pâton homogène).
Laisser lever 30 minutes dans un endroit chauffé (derrière une fenêtre au soleil, ça marche aussi)


pain_robot_1

Avec les mains enfarinées, sortir le pâton du bol et le façonner dans la forme que vous voulez, le poser sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé (ou plaque silicone, ça va aussi), recouvrir d'un linge humide.
Laisser lever à nouveau 45 minutes cette fois, toujours dans un endroit chaud, il faut que votre pain double de volume.

pain_robot_2

Préchauffer votre four et y mettre un ramequin remplie d'eau à l'intérieur (cela aide le pain à gonfler un peu plus pendant la cuisson, je crois que cela s'appelle le "coup de buée" mais je ne suis pas sûre) et mettre votre pain à cuire 50 minutes à 220° (mon four est à chaleur tournante mais bien sur, vous adaptez la cuisson par rapport à votre four). Lorsque le pain est cuit, le poser sur une grille.

pain_robot_3

En faisant cette recette, "E.....", je pense à toi que j'ai embarquée avec moi pour la fabrication des pains, peut être essayeras-tu cette façon de faire, elle est facile.
hum, ça sent bien bon dans la maison, j'espère que vous aimerez cette nouvelle petite recette.
Bonne journée à tout le monde !!

Posté par tatienounou à 07:30 - boulange - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    contamination

    Pas de problème, je suis très heureuse d'avoir été contaminée par la fièvre du pain maison!
    Sans toi je ne me serai jamais lancée dans cette aventure que j'aurai jugée trop périlleuse.
    Ton site s'étoffe de jour en jour, bravo et continue!
    Eliane.

    Posté par wondernounou, 24 février 2008 à 11:05
  • Très bonne idée,car avec mon hernie,je ne serais plus obligé de demander à mes proches de faire du pain,je pourrais à nouveau le faire moi même,merci!
    Oui ma fille va mieux,elle retourne à l'école demain.
    Merci pour ton message qui m'a fait très plaisir!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 24 février 2008 à 17:17

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