fougasses à la "Soso"
Voilà, je me suis lancée sur une recette que j'ai trouvé sur le site "La cuisine de Soso" que j'aime beaucoup et je ne suis pas déçue. J'en ai fait au roquefort et au saumon/crème fraîche mais là, je vous mets la version lardons/oignons/poivrons (et oui, mari espagnol à la maison) et tomates/jambon cru/gruyère pour les enfants.
en bleu : la recette originale en vert : ce que j'ai modifié
Pâte pour deux grandes fougasses :
650 gr de farine
2 cc de sel
1 sachet de levure ou 10 grs de fraîche
60 ml d'huile d'olive (un peu plus pour les badigeonner ensuite)
1/2 cc de thym, romarin mélangé (parfois basilic frais, origan etc...) 1 c à s de basilic et 1 c à s d'origan
400 ml d'eau
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture :
pour la première : 2 gros oignons, 200 g de lardons nature et 3 poivrons rouge
pour la deuxième : 8 tranches de jambon cru, 4 c à s de sauce tomate et du gruyère (vous voyez, c'est au goût de chacun)
En ce qui concerne la pâte, j'ai tout mis dans la map (programme pate), puis je l'ai étalée en deux grands rectangles (enfin j'ai essayé).
Pour la première, j'ai juste émincé les oignons que j'ai fait revenir avec les lardons et avec les poivrons coupés en tout petits dés (sans matières grasses).
Pour la deuxième, j'ai simplement garni avec le jambon puis la sauce tomate et enfin le gruyère.
J'ai refermé les fougasses, pour celle à la tomate, je n'ai pas fait d'entailles, j'ai eu peur que cela coule de partout.
Puis j'ai badigeonné avec un jaune d'oeuf et huile d'olive mélangés.
Puis au four, pendant 30 minutes à 200°.
Dès que c'était cuit, j'ai rebadigeonné à l'huile d'olive seule (pour le côté moelleux)
Voilà, le résultat, elles sont loin d'être aussi belles que celles de "Soso" mais je ne désespère pas, en tout cas, un grand merci à "Soso" car cela n'a rien à voir avec celles que l'on trouve en grandes surfaces. Et maintenant quand on parle fougasses à la maison, les enfants me disent la fougasse à la "Soso" (j'espère que cela ne gênera pas l'auteure de la recette.